Rui Barbosa e a educação brasileira: métodos e programas - Mormul, Najla Mehanna; Machado, Maria Cristina Gomes (Série-Estudos, 2013)
Este trabalho discute o método e o programa propostos por Rui Barbosa (1849-1923) para o ensino primário brasileiro, no final do século XIX, ao escrever os pareceres acerca da “Reforma do Ensino Primário e as Várias Instituições Complementares” em 1883. Este consiste em um importante documento que permite entender o contexto histórico brasileiro da época e evidenciar como ele ambicionava promover a escolarização popular de modo a ascender o país política e economicamente. Pretende-se verificar como o programa poderia colaborar no processo de consolidação política da nação brasileira; para isso, lançou-se mão do método de investigação histórica, com o intuito de entender o objetivo proposto. Rui Barbosa atribuía ao método boa parte do caos em que se encontrava o ensino e se mobilizou na apresentação de um novo método, capaz de reformá-lo. Não obstante as concepções que nortearam a seleção dos conteúdos de ensino que Rui Barbosa defendia, estas definiram as suas finalidades e revelaram a configuração de um projeto audacioso e rico. Seu projeto estava claramente direcionado para a modernização do país, para a moralização do povo, assim como para a formação do cidadão-patriótico por meio da educação.