É possível ensinar uma paixão? Reflexões circunstanciadas sobre o processo de formação do leitor - Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira; Esquinsani, Valdocir Antonio (Série-Estudos, 2013)
É possível ensinar uma paixão? Ao desenhar respostas para essa provocação, o texto filia-se às reflexões sobre o fomento à leitura na escola, admitindo ser possível construir metodologias e estratégias que favoreçam uma relação positiva com a leitura. Para tanto, o texto esquadrinha uma pesquisa de teor qualitativo, realizada em escola pública, no período de 2007-2011, cujos elementos empíricos foram retirados de dois grupos de documentos: a) os dados sobre a frequência dos alunos à biblioteca e o levantamento das obras mais procuradas, e b) os registros produzidos pelos alunos na disciplina de Língua Portuguesa, repercutindo a leitura em sala de aula. O texto conclui que a atuação docente pode ser fator concorrente para que o aluno ‘apaixone-se’ pela leitura, sendo que os processos de gestão da classe são corresponsáveis pela formação do leitor.