Formação de professores de matemática: um estudo a partir da revista Nova Escola - Oliveira, Claudio José de; Fischer, Beatriz Terezinha Daudt (Série-Estudos, 2013)
Examinar a revista Nova Escola entendendo-a como um dispositivo de formação de professores, eis o foco central deste estudo, situado no terreno das discussões que examinam relações de poder e a produção de significados para o exercício da docência em Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A partir da análise das edições publicadas entre 1997 e 2005, a pesquisa busca também identificar possíveis marcas que permitiam situar o periódico como objeto cultural, instituidor de práticas e posturas político-pedagógicas entre o professorado brasileiro. Na perspectiva de Foucault, são utilizados os conceitos prática (incluindo os discursos) e relações de poder – os quais compõem as principais coordenadas teóricas da pesquisa.