Mídias digitais e desenvolvimento infantil: para além de rótulos e explicações - Nascimento, Neuvani Ana do; Peixoto, Joana (Série-Estudos, 2015)
Este artigo apresenta os estudos teóricos que subsidiaram pesquisa de mestrado sobre as formas de uso das mídias digitais por crianças de 4 e 5 anos. Ele contextualiza o objeto da pesquisa no amplo debate acerca das relações das crianças com as mídias digitais, situando o tema pesquisado em diferentes perspectivas teóricas, para, assim, compreendê-la dentro de uma perspectiva histórico-cultural. Apresentamos algumas discussões e posicionamentos que têm influenciado as formas de olhar e compreender a criança contemporânea e sua relação com as mídias, partindo de estudos de Postman (1999), Buckingham (2007), Tapscott (1999), Veem e Vrakking (2009) e Prensky (2010), articulando os conhecimentos produzidos por eles com a análise sociológica dos usos e apropriações empreendida por Cardon (2005), Belloni (2010) e Peixoto (2012).