(Re) pensando a função social da escola na atualidade - Oliveira, Marli Dos Santos de; Amorim dos Reis, Maria das Graças Fernandes de (Série-Estudos, 2017)
O presente texto tem por objetivo analisar qual(is) a(s) função(es) social(is) atribuída(s) à escola sob a perspectiva de professores e alunos do Ensino Fundamental de escolas públicas de Naviraí, Mato Grosso do Sul, MS. Realizou-se uma revisão da literatura sobre o tema, subsidiando-se em autores como Saviani (2003), Rodrigues (1988), Freire (1996) Bourdieu e Passeron (1992), entre outros, além da realização de entrevistas com professores e alunos. Os participantes entrevistados concebem a função da escola como a de ensinar os conhecimentos historicamente produzidos, porém, nota-se dificuldades em definir o que de fato é essencial e o que é secundário no trabalho educativo escolar.