Democracia e cidadania: revisitando o elo a partir de Atenas - Vasconcelos, Carlos Alberto (Série-Estudos, 2016)
Os estudos sobre democracia e cidadania perpassam por um processo histórico que completamente envolve toda a história da humanidade, especificamente a ocidental. Dessa forma, são importantes os momentos iniciais dessa experiência e os debates sobre esse tema, como base histórico-estrutural de entendimento das contradições que permeiam a democracia e cidadania contemporânea e os desafios dos próximos anos. Desta feita, este artigo busca tecer algumas considerações acerca da riqueza da História Antiga, particularmente da experiência e contribuição da civilização ateniense para a democracia e a cidadania. É uma discussão teórica com viés prático baseado em autores da literatura ocidental.