Los modelos lógicos para la evaluación de programas educativos - Mediano, Catalina Martinez- (Série-Estudos, 2016)
El propósito de este artículo es mostrar el proceso del modelo lógico para guiar el diseño y la evaluación de programas, ayudando a los gestores, diseñadores y evaluadores de programas a diseñar los programas y sus metas, planificar sus procesos, concretar las estrategias para la realización de las actividades dirigidas al logro de los resultados pretendidos y a evaluar, de un modo comprensivo, el programa, sus procesos y sus resultados y a partir de su comprensión, realizar propuestas de mejora. Se analizan las características de los modelos lógicos, los elementos que subyacen a la evaluación de programas, el concepto de programa y los criterios de su calidad. Asimismo se analizan las metodologías de investigación a utilizar en la evaluación, las características de los informes y su orientación para favorecer el uso de los resultados de la evaluación, junto con los estándares que deben guiar la evaluación y la meta-evaluación.