Innovación educativa y programas de inmersión en la enseñanza de lenguas a escolares: propuesta curricular - Cabrera, María del Carmen Quiles (Série-Estudos, 2018)
El trabajo pretende abordar el concepto de innovación educativa en el ámbito de la enseñanza de lenguas extranjeras. Si bien al hablar de este concepto en la escuela solemos pensar en el uso de herramientas TIC y en la incorporación de ámbito digital, en didáctica de la lengua existen otros elementos que vienen marcados por la innovación y la transferencia del conocimiento, tan necesaria en el momento actual. Retomamos la idea de inmersión lingüística pero entendiéndola desde una perspectiva actual acorde con las exigencias del siglo XXI, para lo que el intercambio y la integración en la comunidad de hablantes en la lengua meta – esto es, en un contexto homóglota se concibe como un pilar básico. En este sentido, tomaremos como referente el proyecto P.A.L.S., promovido por la institución educativa Country-Cousins School (UK) y galardonado con un premio ElTons. En dicho programa educativo, convergen elementos como el aprendizaje servicio, el concepto de comunidad de aprendizaje y la tutoría entre iguales: peer tutoring.